Reduction et valorisation des biodéchets


Le critère

Il garantit que le restaurant dispose d’une solution de traitement séparé des déchets alimentaires. Ils sont ainsi valorisés, c’est-à-dire utilisés afin de produire du compost utilisable en agriculture biologique ou de nourrir des animaux.

L'enjeu

La restauration génère 1710 T de biodéchets par an. Leur enfouissement ou leur incinération émettent des GES.

Il faut donc en réduire la production… Et en révéler tout le potentiel ! Une fois triés, ils représentent un apport utile pour nourrir les sols, à la base même du cycle naturel.

L’impact

La diminution de la quantité de déchets alimentaires est la priorité, et avec elle la diminution du gaspillage alimentaire et du coût de l’approvisionnement. Le recours à des produits issus de l’agriculture biologique permet aussi d’utiliser l’ingrédient entièrement.

Le tri à la source des biodéchets permet de ne pas les contaminer avec les déchets ménagers.

Leur réutilisation dans des composts de quartier ou par des opérateurs professionnels économise l’énergie nécessaire à leur destruction et nourrira les sols du territoire !

Sources : www.ecologie.gouv.fr/biodechets - www.zerowastefrance.org/demarche-zero-waste/composter-et-trier-les-biodechets