Nos entreprises partenaires
Les Coursiers Stéphanois
Cette coopérative vous propose une cyclo-logistique, rapide, économique et écologique. Parcourant la ville sur leur vélo cargo, ses coursiers salariés transportent les colis des particuliers et des professionnels. Ils vous livrent aussi les bons petits plats des restaurants stéphanois !
Compostond
Coopérative également, cette entreprise accompagne les professionnels afin de réduire le gaspillage alimentaire dans les cuisines. Elle collecte les biodéchets restant pour les composter sur son site du Chambon-Feugerolles, valorisant ainsi le déchet en ressource pour l'agriculture.
Le Lien
Les monnaies locales sont un mouvement associatif national. Elles proposent un outil, simple d'accès et d'usage, pour encourager la relocalisation des échanges économiques : une monnaie... Spécifique à chaque territoire ! La notre, Le Lien, s'étend au-delà de la métropole.
De La Ferme Au Quartier
Regroupant producteurs locaux, collectivités territoriales et consommateur, cette SCIC est un outil de relocalisation de notre alimentation. Elle propose un outil logistique qui collecte, massifie, commercialise et distribue la production agricole.
En Boite le Plat
Projet national porté localement par l'association La Folie des Gandoles. Ce projet œuvre pour supprimer les emballages à usage unique dans la vente à emporter des métiers de bouche grâce à des boîtes en verre consignées livrées en vélo cargo.
La Fabrique de la Transition
La Fabrique de la Transition regroupe des associations et coopératives du bassin stéphanois engagées dans la transition écologique et sociale. Elle leur permet de mettre en commun des moyens et de mener de nouveaux projets en coopérant... Comme ce label !

Énergie d’ICI
Fournisseur d'énergie renouvelable, produite localement dans des petites centrales hydrauliques ou photovoltaïques. Une énergie indépendante, transparente et solidaire, au service des territoires.

Les Gueules d’Orge
Brasserie artisanale ligérienne qui produit des bières locales à partir d’ingrédients bio et régionaux. Les Gueules d’Orge s’engagent pour une production responsable, ancrée dans le territoire, et une distribution en circuits courts.

400 graines
Atelier artisanal de transformation végétale situé à Annonay. Il propose une gamme innovante de tofu, okara et autres produits à base de soja, ainsi que des glaces et sorbets, élaborés à partir d’ingrédients locaux et bio.

LOUTSA
Torréfacteur français de café de spécialité, Loutsa sélectionne ses grains directement auprès de producteurs engagés. Chaque café est fraîchement torréfié avec exigence, pour valoriser la qualité du travail artisanal, du champ à la tasse.