Approvisionnement bio et local


Le critère

Il garantit des plats confectionnés avec au minimum 25 % de produits locaux et en agriculture biologique!

L'enjeu

L’industrialisation et la mondialisation de l’agriculture ont démultipliés ses impacts environnementaux. Elle consomme 70 % de l’eau douce et produit un quart des émissions de GES français.

La possibilité même de produire notre alimentation est aujourd’hui menacée par le dérèglement climatique.

L’impact

Manger des produits locaux, c’est réduire drastiquement le nombre de kilomètres qu’ils parcourent en avion, bateau et camion. C’est aussi favoriser l’économie locale et permettre à celles et ceux qui les produisent d’en vivre correctement.

Manger des produits issus de l’agriculture biologique, c’est participer à un mode de production plus économe en eau, régénérant les sols et intégrant la faune : l’agroécologie. C’est aussi manger moins de pesticides.

Nos restaurants sont aussi acteurs de la reterritorialisation de notre alimentation !

Sources : Empreinte énergétique et carbone de l’alimentation en France, https://multimedia.ademe.fr/infographies/infographie-eau-douce-ademe/